ГУТА-СТРОЙ
Строительство
каркасно-панельных домов
+7 (921) 425-77-99

Среди всех современных технологий домостроения технология SIP (англ. Structural Insulated Panel) наилучшим образом подходит для строительства самых теплых и энергоэффективных домов. Дома из SIP-панелей строятся быстро, не требуют дорогих фундаментов и не имеют типичных для каркасного домостроения проблем в виде проседающего со временем утеплителя в стенах. Но дома из SIP-панелей, равно как и все прочие каркасные дома, нуждаются во внешней отделке, поскольку без нее стены дома выглядят неэстетично и к тому же страдают от дождя, солнца и прочих атмосферных воздействий. Стоимость отделки дома обычно составляет от десятой доли до трети стоимости всего строительства, то есть обходится во внушительную сумму. Поэтому, если есть возможность сделать дом красивым и устойчивым к атмосферным воздействиям без дополнительных затрат, то она заслуживает самого пристального внимания.
Возможность сэкономить на отделке дома возникает при использовании специальных SIP-панелей, в которых вместо стандартных плит OSB (англ. Oriented Strand Board) используются высококачественные листы стекломагнезита. Стены дома из стекломагнезитовых SIP-панелей нет нужды защищать от влаги или солнца, а внешне они представляют собой практические ровные плоскости светло-серого цвета. Отделка фасадов дома из стекломагнезитовых SIP-панелей заключается всего лишь в штукатурке швов между панелями или их скрытии за декоративными накладками, имитирующими фахверк. При желании иметь дом другого цвета поверхность стекломагнезитовых листов можно покрасить фасадными красками.
При той же толщине утеплителя дом, построенный из стекломагнезитовых SIP-панелей, по теплотехническим характеристикам не будет отличаться от дома из стандартных SIP-панелей, в которых используются OSB-плиты. Важно, что, в отличие от OSB-панелей, стекломагнезитовые листы вообще не пахнут, что снимает с них подозрения по экологичности и негативному воздействию на организм человека. Еще одним преимуществом стекломагнезитовых листов перед OSB-панелями является их абсолютная негорючесть, что существенно повышает пожарную безопасность дома.
Сборка дома из стекломагнезитовых SIP-панелей имеет ряд особенностей, отличающих её от сборки дома из обычных SIP-панелей, из-за чего вести такие работы способны лишь компании, знающие технологию и имеющие высокую культуру строительства.

Журнал «Загородный дом»