Часто задаваемые вопросы

КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ

Строительство каркасно-панельных домов в Санкт-Петербурге и Москве

Часто задаваемые вопросы

Как отличить качественный стекломагнезитовый лист от некачественного?

Говоря о качестве СМЛ, нужно обозначить сразу одну важную вещь – СМЛ бывает двух типов: для наружных и для внутренних работ.
Если в состав стекломагнезитового листа входит ТОЛЬКО стекломагнезит (бишофит 35%, оксид магния 45% и т. д. ), то он имеет высокий удельный вес (1000кг/куб.м и более), абсолютно гладкую наружную поверхность светло-серого цвета. Лист очень прочный и жёсткий, вообще не впитывает воду.
Но бывает стекломагнезитовый лист, в котором кроме собственно стекломагнезита может присутствовать более 20% древесной крошки, гипса и/или других добавок, делающих СМЛ более лёгким и дешёвым, но с худшими показателями по прочности и влагостойкости. Такой СМЛ имеет более пористую и шероховатую поверхность, может иметь желтоватый оттенок, при длительном нахождении в воде на поверхности выделяется «кашица» из добавок.
Для работ внутри помещений дешёвый СМЛ – отличная альтернатива гипсокартону, ГВЛ, ОСБ, ЦСП и многим другим листовым материалам за счёт небольшого веса, высокой прочности на изгиб и неплохой по сравнению ними влагостойкостью.
Что же касается наружных работ, кровельных работ,обшивки СИП-панелей, монтажа конструкций, связанных с повышенными требованиями к прочности, влаго- и водостойкости, пожаростойкости, то здесь необходимо применять только СМЛ самой высокой плотности, не содержащий никаких удешевляющих добавок (NB: материал и так сравнительно недорогой).
Нужно отметить, что первый СМЛ, который стал появляться на нашем рынке, был китайского производства и имел много нареканий по качеству состава, мог иметь разную толщину листов. Сейчас уже несколько российских производителей освоили выпуск СМЛ, что резко повысило качество продукции.
Специалисты, которые часто имеют дело с СМЛ, легко отличают типы листов по внешним признакам.
И, пожалуйста, не забывайте, что СМЛ хорошо «дышит», т. е. имеет хорошую паропроницаемость, поэтому и красить его можно только красками, имеющими высокие показатели по паропроницаемости.

Почему большинство производителей выпускают СИП панели в основном с ОСБ-обкладками?

СМЛ – достаточно новый материал на нашем рынке. А к ОСБ давно привыкли, его достоинства и недостатки более-менее известны, в общем – это «обычный» материал. И большинство производителей предпочитают выпускать популярные материалы, делают «как все». К тому же СМЛ – более плотный и тяжелый материал, нежели ОСБ, и при изготовлении СИП-панелей на его основе необходимо строго придерживаться технологии: использовать только высококачественный клей, выдерживать температуру и время прессовки и т. д., в общем, надо «уметь». Внедрение инноваций всегда связано с некоторым опасением: «а вдруг что-то не получится», «а почему сосед ещё не купил?»… Но сейчас, особенно в период кризиса, всё больше людей способны трезво оценить соотношение «цена – качество» и сделать выбор в пользу СИП-панелей с СМЛ.